グルマンタイムのレシピ
ズッキーニのニンニク醤油いため煮
放送日 2023/5/27
| 材料 | |
|---|---|
| ズッキーニ | 2本 |
| 塩水 | 適宜 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大1 |
| 細ネギ | 2本 |
| かつお節 | 2g |
| みりん | 大1 |
| しょう油 | 大1 |
| 砂糖 | 小1 |
作り方
- 1
- ズッキーニは輪切りにして塩水に10分さらして水気をふく。薄く片栗粉まぶす。
- 2
- ニンニクは薄切りにする。フライパンに油とニンニクを入れ、温まったらズッキーニを入れてフタをして、両面蒸し焼きにする。
- 3
- ズッキーニに透明感が出たらみりんとしょう油と砂糖を加え、煮詰める。
- 4
- お皿に盛り付け、細ネギの小口切りとかつお節をふる。
ポイント
ららら:蒸し焼きにしてニンニクの風味を和らげます。
