波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ズッキーニのニンニク醤油いため煮

放送日 2023/5/27

ズッキーニのニンニク醤油いため煮
材料
ズッキーニ 2本
 塩水 適宜
にんにく 1片
サラダ油 大1
細ネギ 2本
かつお節 2g
みりん 大1
しょう油 大1
砂糖 小1

作り方

1
ズッキーニは輪切りにして塩水に10分さらして水気をふく。薄く片栗粉まぶす。
2
ニンニクは薄切りにする。フライパンに油とニンニクを入れ、温まったらズッキーニを入れてフタをして、両面蒸し焼きにする。
3
ズッキーニに透明感が出たらみりんとしょう油と砂糖を加え、煮詰める。
4
お皿に盛り付け、細ネギの小口切りとかつお節をふる。

ポイント

ららら:蒸し焼きにしてニンニクの風味を和らげます。

前に戻る