グルマンタイムのレシピ
麻婆アスパラもやし
放送日 2023/5/20
| 材料 | |
|---|---|
| アスパラガス | 4本 |
| もやし | 150g |
| ゴマ油 | 小1 |
| 豚ひき肉 | 少々 |
| サラダ油 | 小1 |
| ニンニク | 1片 |
| ショウガ | 10g |
| 白ねぎ | 1/3本 |
| 豆板醤 | 約小2 |
| 水 | 300ml |
| 顆粒中華だし | 大1 |
| 合わせ味噌 | |
| 赤味噌 | 大3 |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 大2 |
| しょうゆ | 大1.5 |
| 片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- アスパラガスは斜め切りにしてさっとゆでる。もやしも沸騰湯で1分茹でる
- 2
- ニンニク、ショウガ、白ねぎはみじん切りにする。
- 3
- サラダ油小2で弱火で豚ひき肉を炒め、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。なじんだら水と中華だしを加え、沸いたら合わせ味噌と白ネギを加える。片栗粉の水溶きでとろみをつける。
- 4
- 1のアスパラガスともやしをゴマ油で炒めてお皿に盛り付け、3のソースをかける。
ポイント
ららら:薬味をたっぷりいれて風味よく仕上げます。
