グルマンタイムのレシピ
麻婆アスパラもやし
放送日 2023/5/20

材料 | |
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アスパラガス | 4本 |
もやし | 150g |
ゴマ油 | 小1 |
豚ひき肉 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | 10g |
白ねぎ | 1/3本 |
豆板醤 | 約小2 |
水 | 300ml |
顆粒中華だし | 大1 |
合わせ味噌 | |
赤味噌 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 大1.5 |
片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- アスパラガスは斜め切りにしてさっとゆでる。もやしも沸騰湯で1分茹でる
- 2
- ニンニク、ショウガ、白ねぎはみじん切りにする。
- 3
- サラダ油小2で弱火で豚ひき肉を炒め、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。なじんだら水と中華だしを加え、沸いたら合わせ味噌と白ネギを加える。片栗粉の水溶きでとろみをつける。
- 4
- 1のアスパラガスともやしをゴマ油で炒めてお皿に盛り付け、3のソースをかける。
ポイント
ららら:薬味をたっぷりいれて風味よく仕上げます。