グルマンタイムのレシピ
新じゃがとそら豆のチリコンカン
放送日 2023/5/13

材料 | |
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合いびき肉 | 200g |
チリパウダー | 小1/2 |
カレー粉 | 小1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 小2 |
赤ワイン | 50ml |
カットトマト | 400g |
トマトペースト | 大1 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 小1 |
新じゃが(小) | 300g |
そら豆 | 100g |
バター | 20g |
塩、コショウ | 少々 |
粉チーズ・タバスコ | お好みで |
作り方
- 1
- スパイシーミートソースを作る。合いびき肉を焼き、スパイスと塩・コショウで味をつけ取り出す。
- 2
- 玉ねぎとニンニクのみじん切り、唐辛子を半分に切ったものをオリーブ油で炒める。1の肉を戻し、赤ワインを加え、沸騰したらカットトマトを加えて煮る。砂糖、塩、コショウで味を調える。
- 3
- 新じゃがは皮つきで水から茹でこぼす。もう一度水から約15分茹で、一口大に切る。そら豆はジャガイモと一緒に2分ゆでてザルにあげ、薄皮をむく。フライパン用ホイルに新じゃが、そら豆、バターをのせてオーブントースター(グリル)で焼き目をつけ、塩コショウをふり、スパイシーミートソースに加える。
ポイント
ららら:新じゃがは一度水から茹でこぼして、土のにおいを取ります。