波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

新じゃがとそら豆のチリコンカン

放送日 2023/5/13

新じゃがとそら豆のチリコンカン
材料
合いびき肉 200g
 チリパウダー 小1/2
 カレー粉 小1/2
 塩・コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 小2
赤ワイン 50ml
カットトマト 400g
トマトペースト 大1
砂糖 小1
小1
新じゃが(小) 300g
そら豆 100g
バター 20g
塩、コショウ 少々
粉チーズ・タバスコ お好みで

作り方

1
スパイシーミートソースを作る。合いびき肉を焼き、スパイスと塩・コショウで味をつけ取り出す。
2
玉ねぎとニンニクのみじん切り、唐辛子を半分に切ったものをオリーブ油で炒める。1の肉を戻し、赤ワインを加え、沸騰したらカットトマトを加えて煮る。砂糖、塩、コショウで味を調える。
3
新じゃがは皮つきで水から茹でこぼす。もう一度水から約15分茹で、一口大に切る。そら豆はジャガイモと一緒に2分ゆでてザルにあげ、薄皮をむく。フライパン用ホイルに新じゃが、そら豆、バターをのせてオーブントースター(グリル)で焼き目をつけ、塩コショウをふり、スパイシーミートソースに加える。

ポイント

ららら:新じゃがは一度水から茹でこぼして、土のにおいを取ります。

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