グルマンタイムのレシピ
絹さやのトマト卵炒め
放送日 2023/4/29
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 絹さや | 50g |
| ショウガ | 5g |
| 白ネギ | 5cm |
| ゴマ油 | 大1 |
| トマト | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | |
| 砂糖 | 小1 |
| ケチャップ | 大1 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小1 |
| 顆粒中華スープ | 小1 |
作り方
- 1
- 絹さやは筋を取り、水洗いして水気をふく。ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
- 2
- トマトはざく切りにし、塩、砂糖をふりかけておく。卵を溶き、調味料を合わせておく。
- 3
- フライパンにごま油小2を熱し、絹さやを炒める。途中、トマトとショウガ、白ネギを加え、絹さやの色がこくなったらとりだし、トマトケチャップをかける。
- 4
- ゴマ油小1を加えて熱し、卵を中火で炒め、半熟になったら3を加えてなじませる。
ポイント
ららら:味が薄まらないよう、トマトに下味をつけます。
