グルマンタイムのレシピ
木の芽ディップ
放送日 2023/4/15

材料 2人分 | |
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木の芽 | 約30枚 |
クリームチーズ | 45g |
煮切り白ワイン | 小2 |
牛乳(又は生クリーム) | 小2 |
ハチミツ | 少々 |
茹でササミ(サラダチキン) | |
ササミ | 4本 |
水 | 100ml |
砂糖 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
パン、ミニトマト等 | 適宜 |
作り方
- 1
- 木の芽は水洗いして、しっかり水気をふく。すり鉢ですりつぶし、クリームチーズを混ぜ合わせる。煮切り白ワインと牛乳(又は生クリーム)でとろみを調整し、ハチミツで甘みを加える。
- 2
- 茹でササミはササミを開いて筋を取り、水、砂糖、塩とともにポリ袋に入れ、沸騰湯で3分ゆでて火を止めて余熱で中まで火を通す。薄く切り分ける。
- 3
- パンやトマトとともに盛り付け、木の芽ディップを添える。
ポイント
ららら:木の芽は保存できるよう、水気をふいてすりつぶしましょう。