波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

木の芽ディップ

放送日 2023/4/15

木の芽ディップ
材料 2人分
木の芽 約30枚
クリームチーズ 45g
煮切り白ワイン 小2
牛乳(又は生クリーム) 小2
ハチミツ 少々
茹でササミ(サラダチキン)  
 ササミ 4本
 水 100ml
 砂糖 小1
 塩 小1/2
パン、ミニトマト等 適宜

作り方

1
木の芽は水洗いして、しっかり水気をふく。すり鉢ですりつぶし、クリームチーズを混ぜ合わせる。煮切り白ワインと牛乳(又は生クリーム)でとろみを調整し、ハチミツで甘みを加える。
2
茹でササミはササミを開いて筋を取り、水、砂糖、塩とともにポリ袋に入れ、沸騰湯で3分ゆでて火を止めて余熱で中まで火を通す。薄く切り分ける。
3
パンやトマトとともに盛り付け、木の芽ディップを添える。

ポイント

ららら:木の芽は保存できるよう、水気をふいてすりつぶしましょう。

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