グルマンタイムのレシピ
筍の黒酢あんかけ
放送日 2023/4/8
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茹でタケノコ | 150g |
| 新玉ネギ | 100g |
| ショウガ | 5g |
| パプリカ | 1/4個 |
| 青ネギ | 2本 |
| ゴマ油 | 小2 |
| 豆板醤 | 小1/2 |
| 黒酢あん | |
| 黒酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 水 | 100ml |
| 顆粒中華だし | 小1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小1 |
| 水 | 大1 |
作り方
- 1
- 茹でたけのこは一口大に切りわける。新玉ネギはくし形切りに、生姜はせん切りにする。パプリカは薄く切る。
- 2
- 黒酢あんの材料を合わせる。
- 3
- ゴマ油でタケノコと新玉ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、2の合わせ黒酢を加えて煮る。パプリカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:茹でたけのこは、香りを戻すためにサッと下茹でしましょう。
