グルマンタイムのレシピ
筍の黒酢あんかけ
放送日 2023/4/8

材料 4人分 | |
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茹でタケノコ | 150g |
新玉ネギ | 100g |
ショウガ | 5g |
パプリカ | 1/4個 |
青ネギ | 2本 |
ゴマ油 | 小2 |
豆板醤 | 小1/2 |
黒酢あん | |
黒酢 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
水 | 100ml |
顆粒中華だし | 小1 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小1 |
水 | 大1 |
作り方
- 1
- 茹でたけのこは一口大に切りわける。新玉ネギはくし形切りに、生姜はせん切りにする。パプリカは薄く切る。
- 2
- 黒酢あんの材料を合わせる。
- 3
- ゴマ油でタケノコと新玉ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、2の合わせ黒酢を加えて煮る。パプリカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:茹でたけのこは、香りを戻すためにサッと下茹でしましょう。