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グルマンタイムのレシピ

筍の黒酢あんかけ

放送日 2023/4/8

筍の黒酢あんかけ
材料 4人分
茹でタケノコ 150g
新玉ネギ 100g
ショウガ 5g
パプリカ 1/4個
青ネギ 2本
ゴマ油 小2
豆板醤 小1/2
黒酢あん  
 黒酢 3
 砂糖 大2
 しょうゆ 大2
 水 100ml
 顆粒中華だし 小1
水溶き片栗粉  
 片栗粉 小1
 水 大1

作り方

1
茹でたけのこは一口大に切りわける。新玉ネギはくし形切りに、生姜はせん切りにする。パプリカは薄く切る。
2
黒酢あんの材料を合わせる。
3
ゴマ油でタケノコと新玉ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、2の合わせ黒酢を加えて煮る。パプリカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

ららら:茹でたけのこは、香りを戻すためにサッと下茹でしましょう。

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