グルマンタイムのレシピ
メバルの煮付け
放送日 2023/4/1
| 材料 | |
|---|---|
| メバル | 2尾 |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 大4 |
| 酒 | 大4 |
| みりん | 大4 |
| しょうゆ | 大4 |
| 生姜 | 15g |
| 青菜 | (ナバナなど) |
作り方
- 1
- メバルはうろこ、えら、内臓を取り除いてしっかり洗う。切り目を入れる。霜降りする。
- 2
- 煮汁をあわせて、生姜の薄切りとともに煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋(紙ぶた)をして、約10分煮る。
- 3
- メバルを取り出して盛り付け、煮汁を煮詰めてかける。青菜の塩茹でを添える。
ポイント
ららら:煮つけの煮汁は魚を取り出して煮詰めます。
