波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

メバルの煮付け

放送日 2023/4/1

メバルの煮付け
材料
メバル 2尾
200ml
砂糖 大4
大4
みりん 大4
しょうゆ 大4
生姜 15g
青菜 (ナバナなど)

作り方

1
メバルはうろこ、えら、内臓を取り除いてしっかり洗う。切り目を入れる。霜降りする。
2
煮汁をあわせて、生姜の薄切りとともに煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋(紙ぶた)をして、約10分煮る。
3
メバルを取り出して盛り付け、煮汁を煮詰めてかける。青菜の塩茹でを添える。

ポイント

ららら:煮つけの煮汁は魚を取り出して煮詰めます。

前に戻る