グルマンタイムのレシピ
メバルの煮付け
放送日 2023/4/1

材料 | |
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メバル | 2尾 |
水 | 200ml |
砂糖 | 大4 |
酒 | 大4 |
みりん | 大4 |
しょうゆ | 大4 |
生姜 | 15g |
青菜 | (ナバナなど) |
作り方
- 1
- メバルはうろこ、えら、内臓を取り除いてしっかり洗う。切り目を入れる。霜降りする。
- 2
- 煮汁をあわせて、生姜の薄切りとともに煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋(紙ぶた)をして、約10分煮る。
- 3
- メバルを取り出して盛り付け、煮汁を煮詰めてかける。青菜の塩茹でを添える。
ポイント
ららら:煮つけの煮汁は魚を取り出して煮詰めます。