グルマンタイムのレシピ
分葱和え
放送日 2023/3/25
材料 | |
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タコ | 100g |
ワケギ | 1束(250g) |
辛子酢味噌 | |
和からし | 小1 |
白味噌 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
酢 | 大1 |
作り方
- 1
- からし粉を同量の水で溶いて裏返し、5分置く。タコは足先から飾り包丁が入るようにそぎ切りにする。
- 2
- ワケギは上下を分け、白い方から沸騰湯でゆでる。1分程ゆでたら、緑部分も加え、ザルにあげて塩をふる。
- 3
- 粗熱がとれたら、まな板に広げ、麺棒をつかって真ん中から両端にむかってぬめりを押し出す。4㎝に切り分ける。
- 4
- 辛子酢味噌を合わせ、具と和える。
ポイント
ららら:タコの表面にくぼみが入るように切ると辛子酢味噌がよくなじみます。