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グルマンタイムのレシピ

切り干し大根飯

放送日 2023/3/18

切り干し大根飯
材料 4人分
2合
 昆布 5cm角 1枚
 酒 大2
 薄口醤油 大2
切り干し大根 40g
にんじん 40g
油揚げ 1/2枚
ひじき 小2
青ねぎ 1本

作り方

1
米は洗米にしてザルにあげておく。
2
切り干し大根は水洗いし、3cmに切り、200mlの水で戻す。にんじんはせん切りに、油揚げは薄切りにする。ひじきは熱湯をかける。青ネギは小口切りにする。
3
炊飯器に洗米を入れ、切り干し大根の戻し汁を加える。酒、薄口醤油を加え、2合分の水にセットする。
4
昆布をのせ、切り干し大根、ニンジン、油揚げ、ひじきを入れ、炊飯する。
5
仕上がりに青ネギを散らす。

ポイント

ららら:風味も栄養も浸透した切り干し大根の戻し汁も加えます。

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