グルマンタイムのレシピ
切り干し大根飯
放送日 2023/3/18

材料 4人分 | |
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米 | 2合 |
昆布 5cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
切り干し大根 | 40g |
にんじん | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
ひじき | 小2 |
青ねぎ | 1本 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしてザルにあげておく。
- 2
- 切り干し大根は水洗いし、3cmに切り、200mlの水で戻す。にんじんはせん切りに、油揚げは薄切りにする。ひじきは熱湯をかける。青ネギは小口切りにする。
- 3
- 炊飯器に洗米を入れ、切り干し大根の戻し汁を加える。酒、薄口醤油を加え、2合分の水にセットする。
- 4
- 昆布をのせ、切り干し大根、ニンジン、油揚げ、ひじきを入れ、炊飯する。
- 5
- 仕上がりに青ネギを散らす。
ポイント
ららら:風味も栄養も浸透した切り干し大根の戻し汁も加えます。