グルマンタイムのレシピ
春キャベツの焼スープ
放送日 2023/3/4
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 春キャベツ | 1/4個 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ジャガイモ | 1個 |
| 手羽先 | 4本 |
| 白ワイン | 大1 |
| オリーブ油 | 小2 |
| 水 | 800ml |
| コンソメ | 2個 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ドライパセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- キャベツは芯を残してくし形に切り、竹串をさす。玉ネギもくし形に切る。手羽先は皮目でない方に切り目を入れ、白ワインで洗ってふく。ジャガイモは一口大に切る。
- 2
- フライパン(または鍋)にオリーブ油とキャベツ、玉ネギ、手羽先を入れて、弱火で焼き目をつける。
- 3
- 水、コンソメ、ローリエを入れ、一口大に切ったジャガイモを加えて約15分煮込む。
- 4
- 塩、コショウで味を調え、ドライパセリをふる。
ポイント
ららら:キャベツに焼き目をつけて、甘みをプラスさせます。
