波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ほうれん草のチーズポテト焼き

放送日 2023/2/25

菜花とタコの辛子酢味噌和え
材料 4人分
ほうれん草 200g
厚切りハム 120g
バター 10g
じゃがいも 3個(300g)
牛乳 50ml
チーズ 100g
塩、コショウ、ガーリックパウダー、パセリ 少々

作り方

1
ほうれん草は3cmに切り分けて塩ゆでし、水にとって水気を絞る。厚切りハムは2cm角に切る。ほうれん草とハムをバターで焼き、塩、コショウをしてココット型にいれておく。
2
じゃがいもは一口大に切り、約10分水から塩茹でする。(水1Lに塩小2)ザルにあげ、粗熱をとってマッシャーでつぶす。
3
鍋に2と牛乳、コショウ、ガーリックパウダーを加え、弱火であたため、チーズを加えて練る。
4
1の器に3をいれ、表面を軽くオーブントースター(グリル)で焼く。最後にパセリを振る。

ポイント

ららら:ジャガイモとチーズを練って、とろりとしたら器にいれます。

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