グルマンタイムのレシピ
ほうれん草のチーズポテト焼き
放送日 2023/2/25
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ほうれん草 | 200g |
| 厚切りハム | 120g |
| バター | 10g |
| じゃがいも | 3個(300g) |
| 牛乳 | 50ml |
| チーズ | 100g |
| 塩、コショウ、ガーリックパウダー、パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- ほうれん草は3cmに切り分けて塩ゆでし、水にとって水気を絞る。厚切りハムは2cm角に切る。ほうれん草とハムをバターで焼き、塩、コショウをしてココット型にいれておく。
- 2
- じゃがいもは一口大に切り、約10分水から塩茹でする。(水1Lに塩小2)ザルにあげ、粗熱をとってマッシャーでつぶす。
- 3
- 鍋に2と牛乳、コショウ、ガーリックパウダーを加え、弱火であたため、チーズを加えて練る。
- 4
- 1の器に3をいれ、表面を軽くオーブントースター(グリル)で焼く。最後にパセリを振る。
ポイント
ららら:ジャガイモとチーズを練って、とろりとしたら器にいれます。
