波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

セロリとリンゴのサラダ

放送日 2023/2/11

セロリとリンゴのサラダ
材料 4人分
セロリ 1本
にんにく 1/2片
リンゴ 1/2個
ベーコン 30g
くるみ 適宜
水菜 50g
オリーブ油 大2
合わせ酢  
 リンゴ酢 大2
 グラニュー糖 大2
 酢・水 各大1
 塩 小1/2
 コショウ 少々

作り方

1
合わせ酢を合わせる。
2
セロリは筋をピーラーで取り、斜め薄切りにする。にんにくはつぶす。ベーコンは3cm幅に切り、沸騰湯で1分ゆでてコショウをふる。リンゴは皮を塩みがきして薄切りにする。
3
オリーブ油でニンニクとセロリを軽く炒め、合わせ酢に漬ける。冷めたらリンゴを合わせる。
4
3cmに切った水菜とクルミ、ベーコン3に合わせ、お好みでオリーブ油をかける。

ポイント

ららら:セロリはしんなりしないよう、さっと炒めてシャキシャキ感を残します。

前に戻る