グルマンタイムのレシピ
セロリとリンゴのサラダ
放送日 2023/2/11

材料 4人分 | |
---|---|
セロリ | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
リンゴ | 1/2個 |
ベーコン | 30g |
くるみ | 適宜 |
水菜 | 50g |
オリーブ油 | 大2 |
合わせ酢 | |
リンゴ酢 | 大2 |
グラニュー糖 | 大2 |
酢・水 | 各大1 |
塩 | 小1/2 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 合わせ酢を合わせる。
- 2
- セロリは筋をピーラーで取り、斜め薄切りにする。にんにくはつぶす。ベーコンは3cm幅に切り、沸騰湯で1分ゆでてコショウをふる。リンゴは皮を塩みがきして薄切りにする。
- 3
- オリーブ油でニンニクとセロリを軽く炒め、合わせ酢に漬ける。冷めたらリンゴを合わせる。
- 4
- 3cmに切った水菜とクルミ、ベーコン3に合わせ、お好みでオリーブ油をかける。
ポイント
ららら:セロリはしんなりしないよう、さっと炒めてシャキシャキ感を残します。