グルマンタイムのレシピ
セロリとリンゴのサラダ
放送日 2023/2/11
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| セロリ | 1本 |
| にんにく | 1/2片 |
| リンゴ | 1/2個 |
| ベーコン | 30g |
| くるみ | 適宜 |
| 水菜 | 50g |
| オリーブ油 | 大2 |
| 合わせ酢 | |
| リンゴ酢 | 大2 |
| グラニュー糖 | 大2 |
| 酢・水 | 各大1 |
| 塩 | 小1/2 |
| コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 合わせ酢を合わせる。
- 2
- セロリは筋をピーラーで取り、斜め薄切りにする。にんにくはつぶす。ベーコンは3cm幅に切り、沸騰湯で1分ゆでてコショウをふる。リンゴは皮を塩みがきして薄切りにする。
- 3
- オリーブ油でニンニクとセロリを軽く炒め、合わせ酢に漬ける。冷めたらリンゴを合わせる。
- 4
- 3cmに切った水菜とクルミ、ベーコン3に合わせ、お好みでオリーブ油をかける。
ポイント
ららら:セロリはしんなりしないよう、さっと炒めてシャキシャキ感を残します。
