波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

白菜とベーコンのクリーム煮

放送日 2023/2/4

白菜とベーコンのクリーム煮
材料 4人分
白菜 500g
ベーコン 80g
シメジ 100g
にんじん 30g
ショウガ 10g
白ネギ 10cm
300ml
顆粒鶏ガラだし 大1
牛乳 100ml
片栗粉水溶き 片栗粉大2+水大4
塩、コショウ 少々

作り方

1
白菜は芯と葉に分け、4cm幅に切る。シメジは石突きをとり、小分けする。にんじん、ショウガはせん切りにする。白ネギは小口切りにする。
2
鍋に白菜の芯、シメジ、ベーコンを重ね並べる。ショウガ、白ネギ、鶏ガラだしをのせ、白菜の葉の部分、にんじんをのせる。水を鍋に入れ、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
3
牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

ららら:牛乳を加えたら分離しないよう沸騰に注意してください。

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