グルマンタイムのレシピ
白菜とベーコンのクリーム煮
放送日 2023/2/4

材料 4人分 | |
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白菜 | 500g |
ベーコン | 80g |
シメジ | 100g |
にんじん | 30g |
ショウガ | 10g |
白ネギ | 10cm |
水 | 300ml |
顆粒鶏ガラだし | 大1 |
牛乳 | 100ml |
片栗粉水溶き | 片栗粉大2+水大4 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 白菜は芯と葉に分け、4cm幅に切る。シメジは石突きをとり、小分けする。にんじん、ショウガはせん切りにする。白ネギは小口切りにする。
- 2
- 鍋に白菜の芯、シメジ、ベーコンを重ね並べる。ショウガ、白ネギ、鶏ガラだしをのせ、白菜の葉の部分、にんじんをのせる。水を鍋に入れ、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- 3
- 牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:牛乳を加えたら分離しないよう沸騰に注意してください。