グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーの海苔佃煮和え
放送日 2023/1/28
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 海苔の佃煮 | |
| 海苔 | 2枚 |
| 干し椎茸 | 1/2枚 |
| 水 | 100ml |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| 醬油 | 大1 |
| 白ゴマ | 小1 |
作り方
- 1
- ブロッコリーは小分けして水にさらし、熱湯で2分茹でて水をかける。
- 2
- のりは炙ってほぐす。干し椎茸とともに水に浸けておく。
- 3
- 調味料を加え、弱火で煮詰める。
- 4
- ブロッコリーと和え、白ゴマをのせる。
ポイント
ららら:海苔は炙ってしばらく水に浸けるとほろっと煮えます。
