波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーの海苔佃煮和え

放送日 2023/1/28

ブロッコリーの海苔佃煮和え
材料 4人分
ブロッコリー 1/2個
海苔の佃煮  
 海苔 2枚
 干し椎茸 1/2枚
 水 100ml
 砂糖 大1
 酒 大1
 みりん 大1
 醬油 大1
白ゴマ 小1

作り方

1
ブロッコリーは小分けして水にさらし、熱湯で2分茹でて水をかける。
2
のりは炙ってほぐす。干し椎茸とともに水に浸けておく。
3
調味料を加え、弱火で煮詰める。
4
ブロッコリーと和え、白ゴマをのせる。

ポイント

ららら:海苔は炙ってしばらく水に浸けるとほろっと煮えます。

前に戻る