グルマンタイムのレシピ
エビとほうれん草のロゼパスタ
放送日 2023/1/21

材料 4人分 | |
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ショートパスタ(ペンネ) | 160g |
ゆでるお湯 | 1l |
塩 | 小2 |
エビ | 12尾 |
オリーブ油 | 小1 |
塩、コショウ | 少々 |
ほうれん草 | 100g |
コーン | 大2 |
ロゼソース | |
・トマトソース | 300ml |
玉ネギ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
トマトペースト | 大1 |
カットトマト | 400g |
ローリエ | 1枚 |
塩、ハチミツ | 各約小1 |
オリーブ油 | 大2 |
・コチュジャン | 約大1 |
・生クリーム | 60ml |
・粉チーズ | 大2 |
コショウ、粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- トマトソースを作る。
みじん切りのニンニクをオリーブ油で弱火で熱し、粗みじんに切った玉ネギを加えて5分ふたをして弱火で蒸し炒めにする。
トマトペーストとカットトマトを加えて煮詰め、塩、ハチミツで味を調える。 - 2
- ショートパスタは茹で、ほうれん草も塩茹でして切り分ける。
- 3
- エビは背ワタと殻をとり、洗って水気をしっかりふく。
- 4
- オリーブ油小1でエビを焼き、パスタとコーンも加え、トマトソース、コチュジャン、生クリーム、粉チーズを加え混ぜる。ほうれん草も加え混ぜ、お好みでコショウ、粉チーズをふる。
ポイント
ららら:生クリームのコクとコチュジャンの辛味はお好みで加減してください。