グルマンタイムのレシピ
エビとほうれん草のロゼパスタ
放送日 2023/1/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ショートパスタ(ペンネ) | 160g |
| ゆでるお湯 | 1l |
| 塩 | 小2 |
| エビ | 12尾 |
| オリーブ油 | 小1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ほうれん草 | 100g |
| コーン | 大2 |
| ロゼソース | |
| ・トマトソース | 300ml |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| トマトペースト | 大1 |
| カットトマト | 400g |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩、ハチミツ | 各約小1 |
| オリーブ油 | 大2 |
| ・コチュジャン | 約大1 |
| ・生クリーム | 60ml |
| ・粉チーズ | 大2 |
| コショウ、粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- トマトソースを作る。
みじん切りのニンニクをオリーブ油で弱火で熱し、粗みじんに切った玉ネギを加えて5分ふたをして弱火で蒸し炒めにする。
トマトペーストとカットトマトを加えて煮詰め、塩、ハチミツで味を調える。 - 2
- ショートパスタは茹で、ほうれん草も塩茹でして切り分ける。
- 3
- エビは背ワタと殻をとり、洗って水気をしっかりふく。
- 4
- オリーブ油小1でエビを焼き、パスタとコーンも加え、トマトソース、コチュジャン、生クリーム、粉チーズを加え混ぜる。ほうれん草も加え混ぜ、お好みでコショウ、粉チーズをふる。
ポイント
ららら:生クリームのコクとコチュジャンの辛味はお好みで加減してください。
