波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鰆とお餅のおろし煮

放送日 2023/1/14

鰆とお餅のおろし煮
材料 4人分
サワラ 切り身 4切れ
 片栗粉 大2
大根 400g
しし唐 12個
4個
サラダ油 大3
青ネギ 2本
煮汁  
 水 300ml
 昆布 5cm角
 かつお節 4g
砂糖 大2
大3
みりん 大3
薄口醤油 大3

作り方

1
昆布とかつお節のだしに調味料を加えて沸かし、煮汁を用意する。
2
大根は2cm厚さのイチョウ切りにし、昆布を入れた水から下茹でする。おろし大根も用意する。しし唐は掃除する。
3
サワラを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンで色よく両面焼き、焼き立てを煮汁に浸ける。
4
水気をふいた大根と餅、しし唐に片栗粉をまぶし、サワラと同様に焼いて煮汁に浸ける。5分程弱火で煮る。
5
おろし大根を加えて煮立たせ、青ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:焼き目をつけるため、しっかり水気をふきましょう。

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