グルマンタイムのレシピ
鰆とお餅のおろし煮
放送日 2023/1/14

材料 4人分 | |
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サワラ 切り身 | 4切れ |
片栗粉 | 大2 |
大根 | 400g |
しし唐 | 12個 |
餅 | 4個 |
サラダ油 | 大3 |
青ネギ | 2本 |
煮汁 | |
水 | 300ml |
昆布 | 5cm角 |
かつお節 | 4g |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
薄口醤油 | 大3 |
作り方
- 1
- 昆布とかつお節のだしに調味料を加えて沸かし、煮汁を用意する。
- 2
- 大根は2cm厚さのイチョウ切りにし、昆布を入れた水から下茹でする。おろし大根も用意する。しし唐は掃除する。
- 3
- サワラを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンで色よく両面焼き、焼き立てを煮汁に浸ける。
- 4
- 水気をふいた大根と餅、しし唐に片栗粉をまぶし、サワラと同様に焼いて煮汁に浸ける。5分程弱火で煮る。
- 5
- おろし大根を加えて煮立たせ、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:焼き目をつけるため、しっかり水気をふきましょう。