波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

チーズ・リゾットパイ

放送日 2023/1/7

チーズ・リゾットパイ
材料 約8個分
0.5合
 白ワイン 大1
 バター 10g
 にんにく 1/3片
 玉ねぎ 1/4個
スープ  
 水  400ml
 コンソメ 1/2個
 ローリエ 1枚
粉チーズ 大1
パセリ 小1
スライスチーズ 4枚
ハム 1枚
パイシート 4枚
 卵黄 1個分

作り方

1
水、コンソメ、ローリエを加えてわかし、スープを用意する。
2
鍋にバター、みじん切りのにんにくを炒め香りがしたら玉ねぎを炒める。透明感が出たら洗米(研いだ米)を加え、軽く炒めて白ワインを加える。スープをひたひた程度加え、弱火で時々混ぜながら15分炊く。途中、煮詰まったらスープを加えながら炊く。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。
3
火を止めて粉チーズとドライパセリを入れて混ぜる。
4
冷めたリゾットをパイシートにのせ、細切りのハムとスライスチーズ半枚それぞれにのせてパイシートで包む。卵黄をぬり、230度のオーブンで約10分焼く。

ポイント

ららら:リゾットはフタをせず、混ぜ過ぎずに炊くとさらっと仕上がります。

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