グルマンタイムのレシピ
チーズ・リゾットパイ
放送日 2023/1/7
| 材料 約8個分 | |
|---|---|
| 米 | 0.5合 |
| 白ワイン | 大1 |
| バター | 10g |
| にんにく | 1/3片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| スープ | |
| 水 | 400ml |
| コンソメ | 1/2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 粉チーズ | 大1 |
| パセリ | 小1 |
| スライスチーズ | 4枚 |
| ハム | 1枚 |
| パイシート | 4枚 |
| 卵黄 | 1個分 |
作り方
- 1
- 水、コンソメ、ローリエを加えてわかし、スープを用意する。
- 2
- 鍋にバター、みじん切りのにんにくを炒め香りがしたら玉ねぎを炒める。透明感が出たら洗米(研いだ米)を加え、軽く炒めて白ワインを加える。スープをひたひた程度加え、弱火で時々混ぜながら15分炊く。途中、煮詰まったらスープを加えながら炊く。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。 - 3
- 火を止めて粉チーズとドライパセリを入れて混ぜる。
- 4
- 冷めたリゾットをパイシートにのせ、細切りのハムとスライスチーズ半枚それぞれにのせてパイシートで包む。卵黄をぬり、230度のオーブンで約10分焼く。
ポイント
ららら:リゾットはフタをせず、混ぜ過ぎずに炊くとさらっと仕上がります。
