波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牛しっぽくそば

放送日 2022/12/31

牛しっぽくそば
材料 4人分
茹でそば 4玉
牛肉 200g
 砂糖・酒・みりん・しょう油 各大2
かけつゆ  
 水 800ml
 イリコ 10尾
 昆布 5cm角1枚
 砂糖 大2
 みりん 大4
 醬油(濃口・薄口) 大6
大根 200g
里芋(セレベス) 100g
にんじん(金時人参) 80g
こんにゃく 80g
しいたけ 大4
油揚げ 1枚
さつま揚げ(讃岐天ぷら) 1/2枚
青ネギ、七味 適宜

作り方

1
鍋にそうじしたイリコ、昆布、水を入れ浸けておく。
2
大根、人参、里芋は一口大に切り分け、水から下茹でする。椎茸、油揚げ、さつま揚げは食べやすく切る。青ネギは小口切りにしておく。
3
牛肉はお湯に一度とおし、煮汁を煮詰めた中にいれてなじませる。
4
1の鍋に下茹でした大根、人参、里芋と調味料を入れ、柔らかく煮る。
5
食べる直前でつゆにそばを入れて温める。

ポイント

ららら:牛肉は霜降りしたあと別で煮詰めて味をふくませて味をしっかり付けます。

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