グルマンタイムのレシピ
牛しっぽくそば
放送日 2022/12/31
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茹でそば | 4玉 |
| 牛肉 | 200g |
| 砂糖・酒・みりん・しょう油 | 各大2 |
| かけつゆ | |
| 水 | 800ml |
| イリコ | 10尾 |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大4 |
| 醬油(濃口・薄口) | 大6 |
| 大根 | 200g |
| 里芋(セレベス) | 100g |
| にんじん(金時人参) | 80g |
| こんにゃく | 80g |
| しいたけ | 大4 |
| 油揚げ | 1枚 |
| さつま揚げ(讃岐天ぷら) | 1/2枚 |
| 青ネギ、七味 | 適宜 |
作り方
- 1
- 鍋にそうじしたイリコ、昆布、水を入れ浸けておく。
- 2
- 大根、人参、里芋は一口大に切り分け、水から下茹でする。椎茸、油揚げ、さつま揚げは食べやすく切る。青ネギは小口切りにしておく。
- 3
- 牛肉はお湯に一度とおし、煮汁を煮詰めた中にいれてなじませる。
- 4
- 1の鍋に下茹でした大根、人参、里芋と調味料を入れ、柔らかく煮る。
- 5
- 食べる直前でつゆにそばを入れて温める。
ポイント
ららら:牛肉は霜降りしたあと別で煮詰めて味をふくませて味をしっかり付けます。
