波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鶏肉とポテトのチーズクリーム焼き

放送日 2022/12/24

鶏肉とポテトのチーズクリーム焼き
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
 塩、コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
ジャガ芋 1個
シメジ 50g
ブロッコリー 1/4個
バター 15g
薄力粉 大1
300ml
 コンソメ 1個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
スライスチーズ 2枚

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、ジャガイモは薄切りにする。シメジは小分けにする。ブロッコリは小分けにし、2分塩ゆでする。
2
フライパンでしめじと鶏肉をバター5gで焼いて塩コショウをふり、一旦取り出す。
3
同じフライパンに玉ネギとバター10gを入れ、弱火で炒める。小麦粉をふり、さらに炒める。水とコンソメとローリエ、ジャガイモを加えて煮る。シメジと鶏肉を戻す。
4
牛乳と生クリームを加えて軽く煮詰め、耐熱皿に移す。スライスチーズをのせ、グリルで焼く。

ポイント

ららら:食べられる位、鶏肉へ塩味をしておくと後の味付けが簡単に。

前に戻る