グルマンタイムのレシピ
鶏肉とポテトのチーズクリーム焼き
放送日 2022/12/24

材料 2人分 | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
塩、コショウ | 少々 |
玉ネギ | 1/2個 |
ジャガ芋 | 1個 |
シメジ | 50g |
ブロッコリー | 1/4個 |
バター | 15g |
薄力粉 | 大1 |
水 | 300ml |
コンソメ | 1個 |
牛乳 | 50ml |
生クリーム | 50ml |
スライスチーズ | 2枚 |
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、ジャガイモは薄切りにする。シメジは小分けにする。ブロッコリは小分けにし、2分塩ゆでする。
- 2
- フライパンでしめじと鶏肉をバター5gで焼いて塩コショウをふり、一旦取り出す。
- 3
- 同じフライパンに玉ネギとバター10gを入れ、弱火で炒める。小麦粉をふり、さらに炒める。水とコンソメとローリエ、ジャガイモを加えて煮る。シメジと鶏肉を戻す。
- 4
- 牛乳と生クリームを加えて軽く煮詰め、耐熱皿に移す。スライスチーズをのせ、グリルで焼く。
ポイント
ららら:食べられる位、鶏肉へ塩味をしておくと後の味付けが簡単に。