波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつま芋と生姜のポタージュ

放送日 2022/12/17

さつま芋と生姜のポタージュ
材料 4人分
さつまいも 300g
玉ネギ 1/2個
生姜 10g
バター 15g
薄力粉 大1
500ml
 固形コンソメ 1個
 ローリエ 1枚
牛乳 150ml
塩、コショウ 少々
細ネギ  

作り方

1
さつま芋は一口大に切り分けて皮をむき、水にさらす。
2
玉ネギ、生姜はせん切りにし、バターで約10分蒸し炒めする。
3
薄力粉を加えてなじませ、少しずつ水を加える。コンソメ、ローリエ、さつま芋を入れて沸かし、アクを取って弱火で約10分煮込む。
4
ミキサーですりつぶし、牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。細ネギを添える。

ポイント

ららら:生姜たっぷりで体を温めてください。

前に戻る