グルマンタイムのレシピ
さつま芋と生姜のポタージュ
放送日 2022/12/17

材料 4人分 | |
---|---|
さつまいも | 300g |
玉ネギ | 1/2個 |
生姜 | 10g |
バター | 15g |
薄力粉 | 大1 |
水 | 500ml |
固形コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 150ml |
塩、コショウ | 少々 |
細ネギ |
作り方
- 1
- さつま芋は一口大に切り分けて皮をむき、水にさらす。
- 2
- 玉ネギ、生姜はせん切りにし、バターで約10分蒸し炒めする。
- 3
- 薄力粉を加えてなじませ、少しずつ水を加える。コンソメ、ローリエ、さつま芋を入れて沸かし、アクを取って弱火で約10分煮込む。
- 4
- ミキサーですりつぶし、牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。細ネギを添える。
ポイント
ららら:生姜たっぷりで体を温めてください。