グルマンタイムのレシピ
鶏肉のブラウンシチュー
放送日 2022/12/3
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏肉 | 350g |
| 白ワイン | 大1 |
| 塩、コショウ | |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| マイタケ | 100g |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大2 |
| ◆スープ | |
| 水 | 600ml |
| 固形牛コンソメ | 2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| にんにく | 1/2個 |
| トマトケチャップ | 大3 |
| 中濃ソース | 大2 |
| メイプルシロップ | 小1 |
| ブランデー | 小1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鶏肉はひと口大に切り分け、白ワインをもみ込み、塩、コショウをふる。
- 2
- 玉ネギはくし形に切り、にんじんは輪切りにする。マイタケは手でさく。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
- 3
- スープの材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。
- 4
- フライパンにバター5gを入れ、マイタケを焼いて塩コショウして取り出す。同じフライパンで鶏もも肉を焼いて取り出す。
- 5
- 残りのバターと玉ネギを入れ、玉ネギが茶色になるまで炒め、薄力粉を加え混ぜ、さらに弱火で2分ほど炒める。3のスープを少しずつ加え、鶏肉とマイタケを戻して煮込む。
- 6
- 味を調え、ブロッコリーを温める。
ポイント
ららら:ブラウンシチューは牛コンソメにするとコクがでます。
