波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鶏肉のブラウンシチュー

放送日 2022/12/3

鶏肉のブラウンシチュー
材料 4人分
鶏肉 350g
 白ワイン 大1
 塩、コショウ  
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/2本
マイタケ 100g
ブロッコリー 1/4個
バター 20g
薄力粉 大2
◆スープ  
600ml
固形牛コンソメ 2個
ローリエ 1枚
にんにく 1/2個
 トマトケチャップ 大3
中濃ソース 大2
メイプルシロップ 小1
ブランデー 小1
塩、コショウ 少々

作り方

1
鶏肉はひと口大に切り分け、白ワインをもみ込み、塩、コショウをふる。
2
玉ネギはくし形に切り、にんじんは輪切りにする。マイタケは手でさく。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
3
スープの材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。
4
フライパンにバター5gを入れ、マイタケを焼いて塩コショウして取り出す。同じフライパンで鶏もも肉を焼いて取り出す。
5
残りのバターと玉ネギを入れ、玉ネギが茶色になるまで炒め、薄力粉を加え混ぜ、さらに弱火で2分ほど炒める。3のスープを少しずつ加え、鶏肉とマイタケを戻して煮込む。
6
味を調え、ブロッコリーを温める。

ポイント

ららら:ブラウンシチューは牛コンソメにするとコクがでます。

前に戻る