グルマンタイムのレシピ
鶏肉のブラウンシチュー
放送日 2022/12/3

材料 4人分 | |
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鶏肉 | 350g |
白ワイン | 大1 |
塩、コショウ | |
玉ネギ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
マイタケ | 100g |
ブロッコリー | 1/4個 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大2 |
◆スープ | |
水 | 600ml |
固形牛コンソメ | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1/2個 |
トマトケチャップ | 大3 |
中濃ソース | 大2 |
メイプルシロップ | 小1 |
ブランデー | 小1 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鶏肉はひと口大に切り分け、白ワインをもみ込み、塩、コショウをふる。
- 2
- 玉ネギはくし形に切り、にんじんは輪切りにする。マイタケは手でさく。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
- 3
- スープの材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。
- 4
- フライパンにバター5gを入れ、マイタケを焼いて塩コショウして取り出す。同じフライパンで鶏もも肉を焼いて取り出す。
- 5
- 残りのバターと玉ネギを入れ、玉ネギが茶色になるまで炒め、薄力粉を加え混ぜ、さらに弱火で2分ほど炒める。3のスープを少しずつ加え、鶏肉とマイタケを戻して煮込む。
- 6
- 味を調え、ブロッコリーを温める。
ポイント
ららら:ブラウンシチューは牛コンソメにするとコクがでます。