波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カブの梅甘酢サラダ

放送日 2022/11/26

カブの梅甘酢サラダ
材料 4人分
カブ 1個
ちぎりてん(キクラゲ天) 50g
貝割れ菜 1パック
大葉 5枚
かつお節 適宜
梅甘酢  
梅干し 2個(20g)
ちりめんじゃこ 10g
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1/2

作り方

1
カブは薄いいちょう切りにする。(皮をむくときは薄くむく。)塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。葉の方は、熱湯でさっとゆで、水気を絞って小口切りにする。軽く塩をふり、水気を絞る。
2
梅干しを粗く刻み、梅甘酢の材料を小鍋に合わせる。弱火で温め、砂糖が溶けたら火を止める。ちりめんじゃこを加える。
3
2に1のカブを浸けておく。
4
貝割れ菜は種を取って洗い、ザルにあげる。大葉も千切りにして水にさらす。
5
材料を盛り付けて、(カブの葉っぱは半分使う)梅甘酢をかけ、カツオ節を散らす。

ポイント

ららら:カブの浅漬け横にうす切りすると、皮をむかずに捨てるところなしで使えます。

前に戻る