グルマンタイムのレシピ
カブの梅甘酢サラダ
放送日 2022/11/26

材料 4人分 | |
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カブ | 1個 |
ちぎりてん(キクラゲ天) | 50g |
貝割れ菜 | 1パック |
大葉 | 5枚 |
かつお節 | 適宜 |
梅甘酢 | |
梅干し | 2個(20g) |
ちりめんじゃこ | 10g |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1
- カブは薄いいちょう切りにする。(皮をむくときは薄くむく。)塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。葉の方は、熱湯でさっとゆで、水気を絞って小口切りにする。軽く塩をふり、水気を絞る。
- 2
- 梅干しを粗く刻み、梅甘酢の材料を小鍋に合わせる。弱火で温め、砂糖が溶けたら火を止める。ちりめんじゃこを加える。
- 3
- 2に1のカブを浸けておく。
- 4
- 貝割れ菜は種を取って洗い、ザルにあげる。大葉も千切りにして水にさらす。
- 5
- 材料を盛り付けて、(カブの葉っぱは半分使う)梅甘酢をかけ、カツオ節を散らす。
ポイント
ららら:カブの浅漬け横にうす切りすると、皮をむかずに捨てるところなしで使えます。