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グルマンタイムのレシピ

柿のキャラメリゼケーキ

放送日 2022/11/19

柿のキャラメリゼケーキ
材料 直径18cm~20cm ケーキ型
1~2個
バター 10g
カラメル・ソース  
 グラニュー糖 60g
 水 大3
 ブランデー 大1
ケーキ生地  
 卵 2個
 きび糖 70g
 薄力粉 70g
 アーモンドパウダー 30g
 ベーキングパウダー 小1
 バター 60g

作り方

1
ケーキ型にオーブンシートを敷く。柿は一口大に切り、フライパンにバターを溶かした中で焼く。ケーキ型に柿を並べる。
2
同じフライパンにグラニュー糖と水を熱してカラメルソースを作り、ブランデーを加え、柿の上から注ぐ。
3
ボウルに卵ときび糖を泡立て、ふるった粉をまぜ、溶かしバターを加える。
4
ケーキ型に流し込み、170度のオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらひっくり返す。

ポイント

ららら:種のある柿は横半分に切ると簡単に種が取れて、一口大に切り易くなります。

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