グルマンタイムのレシピ
柿のキャラメリゼケーキ
放送日 2022/11/19

材料 直径18cm~20cm ケーキ型 | |
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柿 | 1~2個 |
バター | 10g |
カラメル・ソース | |
グラニュー糖 | 60g |
水 | 大3 |
ブランデー | 大1 |
ケーキ生地 | |
卵 | 2個 |
きび糖 | 70g |
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小1 |
バター | 60g |
作り方
- 1
- ケーキ型にオーブンシートを敷く。柿は一口大に切り、フライパンにバターを溶かした中で焼く。ケーキ型に柿を並べる。
- 2
- 同じフライパンにグラニュー糖と水を熱してカラメルソースを作り、ブランデーを加え、柿の上から注ぐ。
- 3
- ボウルに卵ときび糖を泡立て、ふるった粉をまぜ、溶かしバターを加える。
- 4
- ケーキ型に流し込み、170度のオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらひっくり返す。
ポイント
ららら:種のある柿は横半分に切ると簡単に種が取れて、一口大に切り易くなります。