グルマンタイムのレシピ
カワハギの湯煮 柚子味噌
放送日 2022/11/12
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| カワハギ | 4尾 |
| 茹でるお湯 | |
| 湯 | 1l |
| 酒 | 100ml |
| 塩 | 小2 |
| 柚子味噌 | |
| 柚子の皮 | 1/4個分 |
| 生姜 | 5g |
| 大葉 | 5枚 |
| 味噌 | 大2 |
| 砂糖 | 大2弱 |
| 柚子果汁 | 適宜 |
作り方
- 1
- 内臓の処理をしたカワハギに軽く塩をして10分おく。水気を軽くふく。
- 2
- 茹でるお湯を用意し、弱火で5分茹でて取り出す。
- 3
- 柚子味噌の柚子の皮、生姜、大葉は千切りして水にさらして絞る。味噌、砂糖とあわせ、果汁と熱湯で柔らかさを加減する。
- 4
- 盛り付けたカワハギに味噌と薬味を添える。
ポイント
ららら:茹でている時に、お湯が沸騰しないよう弱火で茹でます。
