グルマンタイムのレシピ
ナスと厚揚げの味噌焼き(シギ焼)
放送日 2022/11/5
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ナス | 3個 |
| 厚揚げ | 100g |
| ごま油 | 大1 |
| 水 | 100ml |
| 砂糖 | 大2.5 |
| 味噌 | 大3 |
| おろし生姜 | 小1 |
| 白すりゴマ | 大1 |
| 青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- ナスは一口大の乱切りにして塩水に10分浸けてアク抜きし、水気をしっかり拭く。厚揚げも一口大に切る。
- 2
- フライパンで厚揚げを焼いて一旦取り出す。ごま油を熱し、ナスを焼き、水と砂糖、味噌、おろし生姜を加える。厚揚げを戻して煮詰め、味噌だれをからめる。白すりゴマを加えてなじませる。
- 3
- 青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:シギ焼きはナスの味噌田楽の江戸料理名です。
