グルマンタイムのレシピ
ナスと厚揚げの味噌焼き(シギ焼)
放送日 2022/11/5

材料 4人分 | |
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ナス | 3個 |
厚揚げ | 100g |
ごま油 | 大1 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大2.5 |
味噌 | 大3 |
おろし生姜 | 小1 |
白すりゴマ | 大1 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- ナスは一口大の乱切りにして塩水に10分浸けてアク抜きし、水気をしっかり拭く。厚揚げも一口大に切る。
- 2
- フライパンで厚揚げを焼いて一旦取り出す。ごま油を熱し、ナスを焼き、水と砂糖、味噌、おろし生姜を加える。厚揚げを戻して煮詰め、味噌だれをからめる。白すりゴマを加えてなじませる。
- 3
- 青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:シギ焼きはナスの味噌田楽の江戸料理名です。