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グルマンタイムのレシピ

ナスと厚揚げの味噌焼き(シギ焼)

放送日 2022/11/5

ナスと厚揚げの味噌焼き(シギ焼)
材料 4人分
ナス 3個
厚揚げ 100g
ごま油 大1
100ml
砂糖 大2.5
味噌 大3
おろし生姜 小1
白すりゴマ 大1
青ネギ 1本

作り方

1
ナスは一口大の乱切りにして塩水に10分浸けてアク抜きし、水気をしっかり拭く。厚揚げも一口大に切る。
2
フライパンで厚揚げを焼いて一旦取り出す。ごま油を熱し、ナスを焼き、水と砂糖、味噌、おろし生姜を加える。厚揚げを戻して煮詰め、味噌だれをからめる。白すりゴマを加えてなじませる。
3
青ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:シギ焼きはナスの味噌田楽の江戸料理名です。

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