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グルマンタイムのレシピ

茹でササミの梨甘酢

放送日 2022/10/29

茹でササミの梨甘酢
材料 4人分
ササミ 4本
 酒 大1
 塩、コショウ 少々
 片栗粉 大2
 ニンニク 1片
チンゲン菜 1株
梨の甘酢タレ  
 梨 1/2個
 生姜 10g
 ※茹でニンニク 1片
 白ネギ 10cm
 白ゴマ 小2
 砂糖 大2
 酢 大3
 しょうゆ 大3
 ゴマ油 大1
 豆板醤 約小1

作り方

1
梨の甘酢タレを作る。梨、ショウガはすりおろし、茹でニンニクはすりつぶす。白ネギはみじん切りにし、他の調味料とあわせておく。
2
ササミは筋を取り、うすぎりにして酒、塩、コショウをまぶす。ラップに片栗粉を広げ、ササミをはさみ、軽くたたいて薄くのばす。
3
水からニンニクを入れて沸かし、ニンニクに火が通ったら取り出してつぶす。お湯を弱火にし、ササミにさっと火を通し、たれに漬ける。
4
茹でたチンゲン菜とともに盛り付ける。

ポイント

ららら:おろした梨で甘酢はまろやかに、お肉は柔らかくなります。

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