グルマンタイムのレシピ
栗と鶏肉の中華炊き込みご飯
放送日 2022/10/15
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | (うるち米 1合、もち米 1合)2合 |
| 酒 | 大2 |
| 栗 | 10個 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| ニンジン | 50g |
| 生姜 | 10g |
| 白ネギ | 1/2本 |
| ゴマ油 | 小1 |
| オイスターソース | 大2 |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
作り方
- 1
- 米は合わせて研ぎ、炊飯器に水と酒をいれて水加減する。
- 2
- 栗は座を切り、水にさらし鬼皮をむく。水から茹でこぼし、渋皮をむき、水につける。
- 3
- 鶏肉は2㎝角に切る。干椎茸は戻して1cm角に、ニンジンも1cmの角切りにする。白ネギは1cm幅に切る。
- 4
- 具をゴマ油で炒め、火を止めて調味料を加える。炊飯器に入れ、栗をのせて炊く。
ポイント
ららら:具は炒めることで風味をあげて炊き込みます。
