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グルマンタイムのレシピ

鶏肉とサツマイモの胡麻甘酢煮

放送日 2022/10/1

鶏肉とサツマイモの胡麻甘酢煮
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
 砂糖 小1
 酒 大1
 塩、コショウ 少々
 片栗粉 大1
さつま芋 150g
白ネギ 1/2本
サラダ油 大3
胡麻甘酢タレ  
 酢 大3
 砂糖 大3
 しょうゆ 大3
 白ゴマ 大2
 ゴマ油 小1
 豆板醤 小1
 おろし生姜 小1
 おろしニンニク 1/2片分

作り方

1
鶏もも肉はひと口大に切り分け、砂糖をまぶし、酒をかけて水気をふく。塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
2
さつま芋は2cm角に切り、10分水にさらし、水気をふく。白ネギは2cm幅に切り、白髪ネギも作っておく。
3
ゴマ甘酢タレを合わせておく。
4
フライパンに多めの油を入れ、冷たいところからサツマイモ、鶏肉を入れてフタをして弱火にかける。両面色が変わったら取り出し、一度油を切る。
5
ゴマ甘酢をフライパンで煮詰め、4を戻し、味をからめる。白髪ネギを添える。

ポイント

ららら:冷たい油に鶏肉とさつま芋を並べ、揚げ焼きにします。

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