グルマンタイムのレシピ
鶏肉とサツマイモの胡麻甘酢煮
放送日 2022/10/1

材料 4人分 | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
砂糖 | 小1 |
酒 | 大1 |
塩、コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
さつま芋 | 150g |
白ネギ | 1/2本 |
サラダ油 | 大3 |
胡麻甘酢タレ | |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
しょうゆ | 大3 |
白ゴマ | 大2 |
ゴマ油 | 小1 |
豆板醤 | 小1 |
おろし生姜 | 小1 |
おろしニンニク | 1/2片分 |
作り方
- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切り分け、砂糖をまぶし、酒をかけて水気をふく。塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
- 2
- さつま芋は2cm角に切り、10分水にさらし、水気をふく。白ネギは2cm幅に切り、白髪ネギも作っておく。
- 3
- ゴマ甘酢タレを合わせておく。
- 4
- フライパンに多めの油を入れ、冷たいところからサツマイモ、鶏肉を入れてフタをして弱火にかける。両面色が変わったら取り出し、一度油を切る。
- 5
- ゴマ甘酢をフライパンで煮詰め、4を戻し、味をからめる。白髪ネギを添える。
ポイント
ららら:冷たい油に鶏肉とさつま芋を並べ、揚げ焼きにします。