グルマンタイムのレシピ
ミートポテトのホットサンド
放送日 2022/9/24

材料 4個分 | |
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食パン | 8枚切り4枚 |
バター | 20g |
ミートソース | |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
合い挽き肉 | 150g |
赤ワイン | 大2 |
ホールトマト | 200g |
塩 | 小1/2 |
砂糖 | 小1 |
コショウ | 少々 |
ジャガイモ | 小2個 |
ほうれん草 | 100g |
スライスチーズ | 4枚 |
作り方
- 1
- ミートソースを作る。合いびき肉を炒めて塩、こしょうで味をつけ、一端取り出す。たまねぎ、にんにくはみじん切りにしてバターで炒め、そこに挽き肉をもどし、赤ワイン、ホールトマトを加えて煮詰める。味をととのえる。
- 2
- ジャガイモは1cm厚さの輪切りにして塩ゆでする。ホウレン草は3cmに切って、塩ゆでして絞る。
- 3
- フライパンでバターを溶かし、食パンの両面にさっとつけて、ホイルに並べる。パンにチーズ→ミートソース→ジャガイモ・ほうれん草→チーズをのせ、パンをのせ、ホイルでギュッと包む。麺棒でまわりを押さえる。
- 4
- グリルで約5分焼き、粗熱が取れたら半分に切る。
ポイント
ららら:ホイルの上からパンの耳がつぶれるくらい押さえて焼きます。