グルマンタイムのレシピ
ミートポテトのホットサンド
放送日 2022/9/24
| 材料 4個分 | |
|---|---|
| 食パン | 8枚切り4枚 |
| バター | 20g |
| ミートソース | |
| たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 合い挽き肉 | 150g |
| 赤ワイン | 大2 |
| ホールトマト | 200g |
| 塩 | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1 |
| コショウ | 少々 |
| ジャガイモ | 小2個 |
| ほうれん草 | 100g |
| スライスチーズ | 4枚 |
作り方
- 1
- ミートソースを作る。合いびき肉を炒めて塩、こしょうで味をつけ、一端取り出す。たまねぎ、にんにくはみじん切りにしてバターで炒め、そこに挽き肉をもどし、赤ワイン、ホールトマトを加えて煮詰める。味をととのえる。
- 2
- ジャガイモは1cm厚さの輪切りにして塩ゆでする。ホウレン草は3cmに切って、塩ゆでして絞る。
- 3
- フライパンでバターを溶かし、食パンの両面にさっとつけて、ホイルに並べる。パンにチーズ→ミートソース→ジャガイモ・ほうれん草→チーズをのせ、パンをのせ、ホイルでギュッと包む。麺棒でまわりを押さえる。
- 4
- グリルで約5分焼き、粗熱が取れたら半分に切る。
ポイント
ららら:ホイルの上からパンの耳がつぶれるくらい押さえて焼きます。
