グルマンタイムのレシピ
栗の蒸しパン
放送日 2022/9/17

材料 4個分 | |
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栗の蒸しパン | 4個分 |
生栗 | 8個 |
きび糖 | 50g |
牛乳 | 100ml |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
サラダ油 | 大1 |
黒ゴマ | 小1/2 |
作り方
- 1
- 栗は座を薄く切り落とし、15分水に浸けておく。鬼皮をむき、渋皮のまま水から茹でて沸いたきたらザルにあげる。渋皮をむき、半分に切って約10分蒸す。
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。他の材料もはかる。
- 3
- ボウルにきび糖、牛乳、塩を入れよく混ぜる。ふるった粉を加えて混ぜ、、油も加えてゆっくりまぜあわせる。
- 4
- 耐熱の器(湯吞みなど)に蒸し紙を敷き、栗を1片入れ、3の生地を流し入れる。上に栗と黒ゴマをのせ、強火の蒸し器で15分程蒸す。
ポイント
ららら:渋皮は、水から茹でこぼすとむきやすくなります。