波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

栗の蒸しパン

放送日 2022/9/17

栗の蒸しパン
材料 4個分
栗の蒸しパン 4個分
生栗 8個
きび糖 50g
牛乳 100ml
ひとつまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 大1
黒ゴマ 小1/2

作り方

1
栗は座を薄く切り落とし、15分水に浸けておく。鬼皮をむき、渋皮のまま水から茹でて沸いたきたらザルにあげる。渋皮をむき、半分に切って約10分蒸す。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。他の材料もはかる。
3
ボウルにきび糖、牛乳、塩を入れよく混ぜる。ふるった粉を加えて混ぜ、、油も加えてゆっくりまぜあわせる。
4
耐熱の器(湯吞みなど)に蒸し紙を敷き、栗を1片入れ、3の生地を流し入れる。上に栗と黒ゴマをのせ、強火の蒸し器で15分程蒸す。

ポイント

ららら:渋皮は、水から茹でこぼすとむきやすくなります。

前に戻る