グルマンタイムのレシピ
三豊ナスの射込み コチュジャン風味
放送日 2022/9/10

材料 3人分 | |
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三豊ナス(丸ナス) | 1個 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
酒 | 小1 |
片栗粉 | 小2 |
サラダ油 | 大1 |
青ネギ | 1本 |
コチュジャン味噌 | |
コチュジャン | 大1 |
砂糖 | 大1 |
醤油 | 大1 |
茹でニンニク | 1片 |
おろしショウガ | 5g |
白すりゴマ | 大1 |
ゴマ油 | 大1/2 |
作り方
- 1
- 三豊ナスは皮目に縦に2㎝幅で切り目をいれる。横に3等分に切る。詰め物が出来るよう、薄くくりぬく。塩水に10分さらして水気を拭く。くりぬいたナスも小さく切って塩水にさらして水気を拭く。
- 2
- 鶏もも肉は2cm角に切り、塩、酒、片栗粉をまぶす。
- 3
- 油をフライパンに熱し、くりぬいたナスと鶏肉を焼き取り出す。ナスの両面焼を焼き、焼き目がついたらフタをして8分程蒸し焼きにし、器に盛り付ける。
- 4
- コチュジャン味噌の材料を合わせ、フライパンに鶏肉と小さく切ったナスを戻して所に加えて煮詰める。
- 5
- 三豊ナスのくぼみに4を詰め、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:皮に浅く切り目を入れておくと皮が食べやすく美味しく頂けます。