グルマンタイムのレシピ
シジミとオクラのスープ
放送日 2022/9/3

材料 2~3人分 | |
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シジミ | 150g |
水 | 500ml |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
※パセリの軸 | 1本 |
玉ネギ | 100g |
にんじん | 50g |
オリーブ油 | 小2 |
トマトペースト | 大1 |
オクラ | 6本 |
塩 | 少々 |
サフラン(又はコショウ) | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- シジミスープを用意する。
0.5%塩水(200㎖の水に一つまみ塩)に入れ1時間おいて砂出しする。
鍋に水、コンソメ、ローリエ、ニンニク、パセリの軸を入れて沸かし、洗ったシジミを入れ、開いたら「だしペーパー」などで漉す。 - 2
- オクラは塩みがきして熱湯で1分茹で、水に取って1cm長さに切り分ける。
- 3
- フライパンにオリーブ油と色紙切り(1cm角の薄切り)にした玉ネギ、ニンジンを炒め、トマトペーストをなじませ、1のシジミスープを加える。塩、サフランで味をととのえ、オクラを加える。盛り付けたらパセリを添える。
ポイント
ららら:シジミの砂出しは、うま味が逃げないよう、水に塩少々加えます。