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グルマンタイムのレシピ

シジミとオクラのスープ

放送日 2022/9/3

シジミとオクラのスープ
材料 2~3人分
シジミ 150g
 水 500ml
 コンソメ 1個
 ローリエ 1枚
 にんにく 1片
 ※パセリの軸 1本
玉ネギ 100g
にんじん 50g
オリーブ油 小2
トマトペースト 大1
オクラ 6本
少々
サフラン(又はコショウ) 少々
パセリ 適宜

作り方

1
シジミスープを用意する。
0.5%塩水(200㎖の水に一つまみ塩)に入れ1時間おいて砂出しする。
鍋に水、コンソメ、ローリエ、ニンニク、パセリの軸を入れて沸かし、洗ったシジミを入れ、開いたら「だしペーパー」などで漉す。
2
オクラは塩みがきして熱湯で1分茹で、水に取って1cm長さに切り分ける。
3
フライパンにオリーブ油と色紙切り(1cm角の薄切り)にした玉ネギ、ニンジンを炒め、トマトペーストをなじませ、1のシジミスープを加える。塩、サフランで味をととのえ、オクラを加える。盛り付けたらパセリを添える。

ポイント

ららら:シジミの砂出しは、うま味が逃げないよう、水に塩少々加えます。

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