グルマンタイムのレシピ
茄子とイチジクの焼マリネサラダ
放送日 2022/8/27
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| イチジク | 3個 |
| アスパラガス | 2本 |
| リーフミックス | 適宜 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 赤ワイン | 大2 |
| 水 | 大2 |
| バルサミコ酢 | 大2 |
| グラニュー糖 | 大1 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| 塩、コショウ | |
作り方
- 1
- ナスはタテに4等分して皮目に切り目を入れ、半分に切る。塩水に10分浸けて水気をしっかりふく。イチジクはくし形に切り、皮をむく。アスパラガスは皮をむき、5cm長さに切る。
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを皮目を下にして両面焼く。アスパラガスも焼いて取り出す。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢、グラニュー糖、イチジクの半量を加え、蓋をして3分蒸し焼きする。
- 3
- 蓋をとり、軽く煮詰める。アスパラガス、残りのイチジク、リーフミックスとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:旬のイチジクは煮たものとフレッシュで両方味わってください。
