グルマンタイムのレシピ
茄子とイチジクの焼マリネサラダ
放送日 2022/8/27

材料 4人分 | |
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茄子 | 2本 |
イチジク | 3個 |
アスパラガス | 2本 |
リーフミックス | 適宜 |
オリーブ油 | 大2 |
赤ワイン | 大2 |
水 | 大2 |
バルサミコ酢 | 大2 |
グラニュー糖 | 大1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
塩、コショウ |
作り方
- 1
- ナスはタテに4等分して皮目に切り目を入れ、半分に切る。塩水に10分浸けて水気をしっかりふく。イチジクはくし形に切り、皮をむく。アスパラガスは皮をむき、5cm長さに切る。
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを皮目を下にして両面焼く。アスパラガスも焼いて取り出す。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢、グラニュー糖、イチジクの半量を加え、蓋をして3分蒸し焼きする。
- 3
- 蓋をとり、軽く煮詰める。アスパラガス、残りのイチジク、リーフミックスとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:旬のイチジクは煮たものとフレッシュで両方味わってください。