波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

茄子とイチジクの焼マリネサラダ

放送日 2022/8/27

茄子とイチジクの焼マリネサラダ
材料 4人分
茄子 2本
イチジク 3個
アスパラガス 2本
リーフミックス 適宜
オリーブ油 大2
赤ワイン 大2
大2
バルサミコ酢 大2
グラニュー糖 大1
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ  

作り方

1
ナスはタテに4等分して皮目に切り目を入れ、半分に切る。塩水に10分浸けて水気をしっかりふく。イチジクはくし形に切り、皮をむく。アスパラガスは皮をむき、5cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを皮目を下にして両面焼く。アスパラガスも焼いて取り出す。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、バルサミコ酢、グラニュー糖、イチジクの半量を加え、蓋をして3分蒸し焼きする。
3
蓋をとり、軽く煮詰める。アスパラガス、残りのイチジク、リーフミックスとともに盛り付ける。

ポイント

ららら:旬のイチジクは煮たものとフレッシュで両方味わってください。

前に戻る