グルマンタイムのレシピ
白身魚のグリル 完熟トマトソース
放送日 2022/8/20
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 白身魚 切身 | 4切れ |
| 白ワイン | 大1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| オリーブ油 | 大1/2 |
| ナス | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大2 |
| パセリ | 適宜 |
| 完熟トマトソース | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンニク | 1/2片 |
| オリーブ油 | 大1 |
| トマトペースト | 大2 |
| 完熟トマト | 1個 |
| 砂糖 | 小1/2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 白身魚に軽く塩をして10分置き、白ワインをかけて水気をふく。塩、コショウをふり、オリーブ油をまぶしておく。
- 2
- トマトソースを作る。みじん切りのニンニクと玉ネギを弱火で炒め、トマトペーストと焼いて皮をむいたざく切りのトマトを加えて軽く煮る。塩、砂糖、コショウで味を調える。
- 3
- ナスは輪切りにし、塩水に10分さらし水気をしっかりふく。ピーマン・パプリカは一口大に切る。
- 4
- 白身魚と3の野菜を焼き、トマトソースとパセリを添える。
ポイント
ららら:トマトの水分だけで軽く煮込むとコクのある味に仕上がります。
