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グルマンタイムのレシピ

シャインマスカット寒天

放送日 2022/8/13

シャインマスカット寒天
材料 プリンカップ4個分
シャインマスカット 約30粒
クリーム寒天  
100ml
粉寒天 小1(2g)
グラニュー糖 大2
生クリーム 80ml
ワイン寒天  
 水 100ml
 粉寒天 小1(2g)
 白ワイン 100ml
グラニュー糖 大2
レモン汁 1/4個分
ミント 適宜

作り方

1
シャインマスカットは洗って半分に切り、ペーパーにのせて水気を拭く。半分は水で濡らした容器に入れておく。
2
クリーム寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして粉寒天を溶かし、グラニュー糖を加える。火を止めて生クリームを加えて、シャインマスカットの上から器に入れる。固まってきたら、残りのシャインマスカットをのせる。
3
ワイン寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして溶かし、白ワインとグラニュー糖を加えてさらに沸かす。火を止めてレモン汁を加え、漉しながらシャインマスカットの上からかけ、冷やし固める。
ミントを添える。

ポイント

ららら:寒天はしっかり沸かして溶かすと、固まりやすく、暑くても溶けません。

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