グルマンタイムのレシピ
シャインマスカット寒天
放送日 2022/8/13

材料 プリンカップ4個分 | |
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シャインマスカット | 約30粒 |
クリーム寒天 | |
水 | 100ml |
粉寒天 | 小1(2g) |
グラニュー糖 | 大2 |
生クリーム | 80ml |
ワイン寒天 | |
水 | 100ml |
粉寒天 | 小1(2g) |
白ワイン | 100ml |
グラニュー糖 | 大2 |
レモン汁 | 1/4個分 |
ミント | 適宜 |
作り方
- 1
- シャインマスカットは洗って半分に切り、ペーパーにのせて水気を拭く。半分は水で濡らした容器に入れておく。
- 2
- クリーム寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして粉寒天を溶かし、グラニュー糖を加える。火を止めて生クリームを加えて、シャインマスカットの上から器に入れる。固まってきたら、残りのシャインマスカットをのせる。 - 3
- ワイン寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして溶かし、白ワインとグラニュー糖を加えてさらに沸かす。火を止めてレモン汁を加え、漉しながらシャインマスカットの上からかけ、冷やし固める。
ミントを添える。
ポイント
ららら:寒天はしっかり沸かして溶かすと、固まりやすく、暑くても溶けません。