グルマンタイムのレシピ
シャインマスカット寒天
放送日 2022/8/13
| 材料 プリンカップ4個分 | |
|---|---|
| シャインマスカット | 約30粒 |
| クリーム寒天 | |
| 水 | 100ml |
| 粉寒天 | 小1(2g) |
| グラニュー糖 | 大2 |
| 生クリーム | 80ml |
| ワイン寒天 | |
| 水 | 100ml |
| 粉寒天 | 小1(2g) |
| 白ワイン | 100ml |
| グラニュー糖 | 大2 |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| ミント | 適宜 |
作り方
- 1
- シャインマスカットは洗って半分に切り、ペーパーにのせて水気を拭く。半分は水で濡らした容器に入れておく。
- 2
- クリーム寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして粉寒天を溶かし、グラニュー糖を加える。火を止めて生クリームを加えて、シャインマスカットの上から器に入れる。固まってきたら、残りのシャインマスカットをのせる。 - 3
- ワイン寒天を作る。
水と粉寒天を小鍋に入れ、しっかり沸かして溶かし、白ワインとグラニュー糖を加えてさらに沸かす。火を止めてレモン汁を加え、漉しながらシャインマスカットの上からかけ、冷やし固める。
ミントを添える。
ポイント
ららら:寒天はしっかり沸かして溶かすと、固まりやすく、暑くても溶けません。
