波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オクラと竹輪の磯辺焼き

放送日 2022/8/6

オクラと竹輪の磯辺焼き
材料 4人分
オクラ 10本
 しょうゆ 小1
 みりん 小1
 おろし生姜 小1
 片栗粉 大3
 青のり 小1
竹輪 3本
 
片栗粉 大1
 薄力粉 大1
 水 大2
 青のり 小1
サラダ油 約大3

作り方

1
オクラは塩みがきして洗い、水気を拭いて斜め輪切りにする。ポリ袋に入れ、しょう油、みりん、おろし生姜をなじませ、片栗粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、ペーパーに取り出して青のりをまぶす。
2
竹輪は斜め切りにし、衣をまぶして、フライパンで揚げ焼きにする。

ポイント

ららら:片栗粉を薄くまぶすために、オクラは水気を拭いてから下味をつけましょう。

前に戻る