グルマンタイムのレシピ
オクラと竹輪の磯辺焼き
放送日 2022/8/6
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| オクラ | 10本 |
| しょうゆ | 小1 |
| みりん | 小1 |
| おろし生姜 | 小1 |
| 片栗粉 | 大3 |
| 青のり | 小1 |
| 竹輪 | 3本 |
| 衣 | |
| 片栗粉 | 大1 |
| 薄力粉 | 大1 |
| 水 | 大2 |
| 青のり | 小1 |
| サラダ油 | 約大3 |
作り方
- 1
- オクラは塩みがきして洗い、水気を拭いて斜め輪切りにする。ポリ袋に入れ、しょう油、みりん、おろし生姜をなじませ、片栗粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、ペーパーに取り出して青のりをまぶす。
- 2
- 竹輪は斜め切りにし、衣をまぶして、フライパンで揚げ焼きにする。
ポイント
ららら:片栗粉を薄くまぶすために、オクラは水気を拭いてから下味をつけましょう。
