波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

青瓜のレモンサラダ

放送日 2022/7/30

青瓜のレモンサラダ
材料
青瓜 1本
 砂糖 小1
 塩 小1/2
 昆布5cm角 1枚
レモン 1/2個
 ハチミツ 小2
クリームチーズ 40g
オリーブ油 適宜
ハーブ(バジル、パセリなど) 適宜

作り方

1
瓜は塩みがきして沸騰湯に入れ、色鮮やかになったら水にとる。両端をおとしてタテ半分に切り、種とワタをしっかり取り除く。ポリ袋にいれ、塩、砂糖、昆布を入れて半日おく。
2
レモンは塩みがきしてよく洗い、いちょう切りにする。容器に入れ、ハチミツをかけ600Wのレンジで1分加熱する。
3
ウリを薄切りにし、クリームチーズ、レモン、ハーブを添え、お好みでオリーブオイルをかける。

ポイント

ららら:青瓜は湯通ししておくと、皮も柔らかく食べられます。

前に戻る