グルマンタイムのレシピ
青瓜のレモンサラダ
放送日 2022/7/30

材料 | |
---|---|
青瓜 | 1本 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
昆布5cm角 | 1枚 |
レモン | 1/2個 |
ハチミツ | 小2 |
クリームチーズ | 40g |
オリーブ油 | 適宜 |
ハーブ(バジル、パセリなど) | 適宜 |
作り方
- 1
- 瓜は塩みがきして沸騰湯に入れ、色鮮やかになったら水にとる。両端をおとしてタテ半分に切り、種とワタをしっかり取り除く。ポリ袋にいれ、塩、砂糖、昆布を入れて半日おく。
- 2
- レモンは塩みがきしてよく洗い、いちょう切りにする。容器に入れ、ハチミツをかけ600Wのレンジで1分加熱する。
- 3
- ウリを薄切りにし、クリームチーズ、レモン、ハーブを添え、お好みでオリーブオイルをかける。
ポイント
ららら:青瓜は湯通ししておくと、皮も柔らかく食べられます。