グルマンタイムのレシピ
グレープフルーツのゼリー
放送日 2022/7/23

材料 2個分 | |
---|---|
グレープフルーツ | 1個 |
果汁1/2個分 | 100ml |
水 | 50ml |
グラニュー糖 | 30g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大2 |
作り方
- 1
- グレープフルーツの半分は絞り、半分は実を取り出し、水で濡らした容器に入れる。
- 2
- 粉ゼラチンを水に振り入れ、戻しておく。
- 3
- 鍋に水を沸かし、グラニュー糖と果汁を入れて温める。グラニュー糖が溶けたら火を止め、2の戻したゼラチンを加える。
- 4
- 1の容器に静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間ひやす。
ポイント
ららら:液体の2~3%のゼラチンが必要なので、固まりにくい時は3%にしましょう。