波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

グレープフルーツのゼリー

放送日 2022/7/23

グレープフルーツのゼリー
材料 2個分
グレープフルーツ 1個
 果汁1/2個分 100ml
 水 50ml
 グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
 水 大2

作り方

1
グレープフルーツの半分は絞り、半分は実を取り出し、水で濡らした容器に入れる。
2
粉ゼラチンを水に振り入れ、戻しておく。
3
鍋に水を沸かし、グラニュー糖と果汁を入れて温める。グラニュー糖が溶けたら火を止め、2の戻したゼラチンを加える。
4
1の容器に静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間ひやす。

ポイント

ららら:液体の2~3%のゼラチンが必要なので、固まりにくい時は3%にしましょう。

前に戻る