グルマンタイムのレシピ
穴子生姜飯
放送日 2022/7/16

材料 約4人分 | |
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米 | 2合 |
昆布5cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大2 |
新生姜 | 10g |
穴子 | 4尾 |
砂糖・酒 | 各大1 |
みりん・しょうゆ | 各大2 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 5枚 |
作り方
- 1
- 米は洗米にする。酒、しょうゆ、みりんを加えて2合の水加減にし、昆布と千切りのショウガを加えて炊く。
- 2
- アナゴは霜降りしてぬめりを取り、酒洗いし、水気を拭く。素焼きし、照り醤油を加えて煮つめ、食べやすく切る。
- 3
- キュウリは塩みがきし、大葉とともに千切りにし、水にさっとさらして、水気を取る。
- 4
- ご飯をよそい、3と穴子を盛り付ける。
ポイント
ららら:穴子は皮側にお湯をかけて、しっかりぬめりをとります。