波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

穴子生姜飯

放送日 2022/7/16

穴子生姜飯
材料 約4人分
2合
昆布5cm角 1枚
大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
新生姜 10g
穴子 4尾
砂糖・酒 各大1
みりん・しょうゆ 各大2
きゅうり 1本
大葉 5枚

作り方

1
米は洗米にする。酒、しょうゆ、みりんを加えて2合の水加減にし、昆布と千切りのショウガを加えて炊く。
2
アナゴは霜降りしてぬめりを取り、酒洗いし、水気を拭く。素焼きし、照り醤油を加えて煮つめ、食べやすく切る。
3
キュウリは塩みがきし、大葉とともに千切りにし、水にさっとさらして、水気を取る。
4
ご飯をよそい、3と穴子を盛り付ける。

ポイント

ららら:穴子は皮側にお湯をかけて、しっかりぬめりをとります。

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