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グルマンタイムのレシピ

キュウリの浅漬け 梅味噌のせ

放送日 2022/7/9

キュウリの浅漬け 梅味噌のせ
材料
キュウリ 4本
 塩(キュウリの約2%) 小2
 砂糖 小1
 昆布5cm角 1枚
 梅味噌  
  梅干し 大1
  味噌 大1
  砂糖 小1
  ちりめんじゃこ 大1
  新生姜 10g
  ミョウガ 1本
  大葉 5枚

作り方

1
キュウリは表面をこそぎ、塩みがきする。縦と横に半分に切り、塩、砂糖、昆布とともに漬ける。水が出たら取り出す。
2
新ショウガ、ミョウガはみじん切りにし、さっと水にさらして拭く。大葉も千切りにして、水にさらして絞る。梅味噌の材料を合わせておく。
3
キュウリの上に梅味噌をのせる。

ポイント

ららら:キュウリは塩みがきをして青臭みを取ってつけるとすっきりします。

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