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グルマンタイムのレシピ

タコの茄子甘酢和え

放送日 2022/7/2

タコの茄子甘酢和え
材料
茹でタコ 80g
茄子のレンジ甘酢  
 ナス 1本
 新生姜 10g
 ミョウガ 1本
 青ネギ 2本
 ゴマ油 大1
 砂糖 大1強
 酢 大1
 しょう油 大1

作り方

1
タコはうす切りにする。新生姜、ミョウガは小さく刻み、青ネギは小口切りにする。
2
ナスは厚さ5ミリの半月切りにし、塩水に10分さらしてアクをとり、水気を絞るようにふく。耐熱の平皿にナスをのせ、ゴマ油をまぶし、軽くラップをする。600Wのレンジで約4分加熱する。
3
湯気に気をつけてラップをはずし、砂糖、酢、しょう油をかけてよく混ぜ、粗熱が取れたら薬味を合わせて冷やしておく。
4
食べる時にタコとナスの甘酢漬けを和える。

ポイント

ららら:ゴマ油をかけてレンジで加熱すると、香り良く仕上がります。

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