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グルマンタイムのレシピ

肉めし(牛肉の炊き込みおこわ)

放送日 2022/6/25

肉めし(牛肉の炊き込みおこわ)
材料
2合
(もち米・うるち米 各1合)
牛バラ肉 200g
ごぼう 50g
ニンジン 50g
シメジ 50g
インゲン 4本
生姜 5g
にんにく 1片
酒・醤油・みりん 各大2
昆布5cm角 1枚

作り方

1
米は合わせて洗米にして炊飯器にセットする。2合分の水加減から、調味料分ともち米分の水約100mlをとる。昆布をのせておく。
2
ごぼうはササガキに、ニンジンはせん切りにして水から茹で、沸いたらザルにあげる。インゲンは塩ゆでして、斜め切りにする。
3
牛肉は5cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけ、ボウルに取りだす。おろしショウガ、おろしにんにく、酒、しょうゆ、みりんをなじませる。フライパンでシメジを焼き、牛肉と合わせる。
4
1にゴボウ、ニンジン、牛肉、シメジをのせ、普通に炊飯する。盛り付けするときにインゲンを添える。

ポイント

ららら:焼いた牛肉に下味をつけてから炊飯器で炊きます。

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