グルマンタイムのレシピ
肉めし(牛肉の炊き込みおこわ)
放送日 2022/6/25
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| (もち米・うるち米 | 各1合) |
| 牛バラ肉 | 200g |
| ごぼう | 50g |
| ニンジン | 50g |
| シメジ | 50g |
| インゲン | 4本 |
| 生姜 | 5g |
| にんにく | 1片 |
| 酒・醤油・みりん | 各大2 |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
作り方
- 1
- 米は合わせて洗米にして炊飯器にセットする。2合分の水加減から、調味料分ともち米分の水約100mlをとる。昆布をのせておく。
- 2
- ごぼうはササガキに、ニンジンはせん切りにして水から茹で、沸いたらザルにあげる。インゲンは塩ゆでして、斜め切りにする。
- 3
- 牛肉は5cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけ、ボウルに取りだす。おろしショウガ、おろしにんにく、酒、しょうゆ、みりんをなじませる。フライパンでシメジを焼き、牛肉と合わせる。
- 4
- 1にゴボウ、ニンジン、牛肉、シメジをのせ、普通に炊飯する。盛り付けするときにインゲンを添える。
ポイント
ららら:焼いた牛肉に下味をつけてから炊飯器で炊きます。
