グルマンタイムのレシピ
すもものシロップのチーズヨーグルトプリン
放送日 2022/6/18
| 材料 | |
|---|---|
| すもものシロップ漬け | (※この半量を使います) |
| スモモ | 15個(約600g) |
| 水 | 200ml |
| グラニュー糖 | 100g |
| ハチミツ | 約小2 |
| レモン輪切り | 4枚 |
| ミント | 適宜 |
| ヨーグルト | 300g |
| クリームチーズ | 50g |
| 牛乳 | 100ml |
| グラニュー糖 | 50g |
| 板ゼラチン | 4g |
作り方
- 1
- すももを半分に切り、種を取る。湯通しして水にさらし、皮をむく。鍋に水とグラニュー糖を沸かしてシロップを作り、はちみつを加え、すももを漬ける。
- 2
- ヨーグルトはザルにペーパーを敷いて水気を切る。クリームチーズも室温に戻しておく。
- 3
- 板ゼラチンは水に浸して戻し、水気を絞る。
- 4
- 鍋に牛乳を温め、グラニュー糖をとかし、3のゼラチンを加えて溶かす。2のヨーグルトチーズと合わせ、水で濡らした型に流し込みんで冷やし固める。
- 5
- すもものシロップ漬けとミントを盛りつける。
ポイント
ららら:すももの皮は熱湯に浸けるとさっとむけます。
