グルマンタイムのレシピ
サーモンムニエル ハチミツレモンソース
放送日 2022/6/11

材料 | |
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サーモン | 3切 |
白ワイン | 大2 |
塩、コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大2 |
バター | 20g |
ハチミツレモンソース | |
バター | 20g |
レモン汁 | 大2 |
ハチミツ | 大1/2 |
アスパラガス | 4本 |
レタス、パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- サーモンは一口大に切り、白ワインをかけて水気を拭き取る。塩、コショウをふり、薄力粉をまぶす。アスパラガスは皮をピーラーでむき、5cm長さに切る。
- 2
- フライパンにバターを中火で熱し、泡の状態でサーモンを皮目から焼く。斜めにアスパラガスも一緒に焼く。サーモンの身の半分まで火が通ったら、ひっくり返す。焼き目がついたら網にあげる。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、レモン汁とハチミツ、塩少々を加えてかき混ぜる。
- 4
- レタス、パセリとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:バターの風味を楽しめるよう、泡の状態を保って焼きます。