グルマンタイムのレシピ
ズッキーニの焼き浸し
放送日 2022/5/28
| 材料 | |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| 塩水 | 適宜 |
| 片栗粉 | 小2 |
| シメジ | 100g |
| 厚揚げ | 100g |
| 細ネギ、ミョウガ | |
| サラダ油 | 大2 |
| 煮汁 | |
| 水 | 200ml |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| かつお節 | 2g |
| みりん | 大2 |
| しょう油 | 大2 |
作り方
- 1
- 煮汁の材料を合わせて一煮立ちさせる。
- 2
- ズッキーニは輪切りにして塩水に10分さらして水気をふく。厚揚げは一口大に切る。シメジは小房に分ける。
- 3
- ズッキーニに薄く片栗粉まぶす。フライパンに油を入れ両面焼き、煮汁に浸ける。厚揚げ、シメジも両面を焼き、煮汁に漬ける。
- 4
- 細ネギとミョウガの小口切りを添える。
ポイント
ららら:ズッキーニは旨味の濃い煮汁をに含ませる料理がおすすめです。
