グルマンタイムのレシピ
レモンパウンドケーキ
放送日 2022/5/21
| 材料(パウンド型1本) | |
|---|---|
| レモンシロップ煮 | |
| レモン | 2個 |
| グラニュー糖 | 大6 |
| 水 | 100ml |
| バター | 70g |
| グラニュー糖 | 50g |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 80g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
作り方
- 1
- レモンシロップ煮を作る。レモンは皮を塩みがきし、輪切りにして種を取る。両端は汁を絞る。鍋にレモン、水、レモン汁、グラニュー糖を入れ、煮詰まるまで弱火で約20~30分煮て粗熱を取る。
- 2
- 室温に戻したバターを泡立器で混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。表面に並べる以外のレモン煮1を加え混ぜる。
- 4
- 型にシートを敷き、生地を流し入れてレモンを上に並べる。
- 5
- 180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。取り出してレモンシロップの残りを塗る。
ポイント
ららら:レモンは苦味が出ないよう、コトコトシロップ煮にしましょう。
