波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レモンパウンドケーキ

放送日 2022/5/21

レモンパウンドケーキ
材料(パウンド型1本)
レモンシロップ煮  
 レモン 2個
 グラニュー糖 大6
 水 100ml
バター 70g
グラニュー糖 50g
2個
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小1/2

作り方

1
レモンシロップ煮を作る。レモンは皮を塩みがきし、輪切りにして種を取る。両端は汁を絞る。鍋にレモン、水、レモン汁、グラニュー糖を入れ、煮詰まるまで弱火で約20~30分煮て粗熱を取る。
2
室温に戻したバターを泡立器で混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
3
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。表面に並べる以外のレモン煮1を加え混ぜる。
4
型にシートを敷き、生地を流し入れてレモンを上に並べる。
5
180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。取り出してレモンシロップの残りを塗る。

ポイント

ららら:レモンは苦味が出ないよう、コトコトシロップ煮にしましょう。

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