グルマンタイムのレシピ
干しエビ豆御飯
放送日 2022/5/14

材料 4人分 | |
---|---|
むきエンドウ豆(緑・赤) | 150g |
干しエビ | 大1 |
米 | 2合 |
酒 | 大2 |
塩 | 小1 |
作り方
- 1
- 米を研いで2合の水加減にし、30分置く。
- 2
- エンドウ豆と干しエビはサッと洗う。
- 3
- 炊飯器の水加減から大2を抜き、酒、塩を加える。エンドウ豆と塩を加えて普通に炊く。
ポイント
ららら:下茹でしていない豆の青臭みは干しエビで消されます。
放送日 2022/5/14
材料 4人分 | |
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むきエンドウ豆(緑・赤) | 150g |
干しエビ | 大1 |
米 | 2合 |
酒 | 大2 |
塩 | 小1 |
ららら:下茹でしていない豆の青臭みは干しエビで消されます。