グルマンタイムのレシピ
エンドウ豆のポタージュ
放送日 2022/5/7
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| エンドウ豆 | 200g |
| 新玉ねぎ | 1/4個 |
| じゃがいも | 小1個(50g) |
| バター | 15g |
| 白ワイン | 大1 |
| 水 | 300ml |
| 牛乳 | 約200ml |
| 塩、コショウ | 少々 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- エンドウ豆は5分塩ゆで(1%塩分)し、一度水洗いして茹で湯につけておく。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにしてバターで弱火で炒める。途中5mm厚さに切ったじゃがいもと塩一つまみを加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加え、1のエンドウ豆をくわえる。
- 3
- 水を3回にわけて加え、煮詰めていく。ミキサーにかけて裏ごしし、牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえる。パセリを添える。
ポイント
ららら:茹でたエンドウ豆を一度冷やして茹で湯につけると鮮やかな色味を保てます。
