グルマンタイムのレシピ
鰆と筍の辛子あんかけ
放送日 2022/4/30
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| サワラ | 200g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大1 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 茹でタケノコ | 200g |
| 片栗粉 | 少々 |
| 木の芽 | 適宜 |
| サラダ油 | 大2 |
| <辛子あん> | |
| だし | |
| 水 | 300ml |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| かつお節 | お茶パック1個分 |
| みりん | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| 溶き辛子 | 小1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大1 |
| 水 | 大2 |
作り方
- 1
- だし(昆布とかつお節)にみりんと薄口しょうゆで味を調え、辛子を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2
- サワラはひと口大に切り分けて塩をふり、10分おく。酒をふりかけ水気をふき、片栗粉をまぶす。茹でタケノコも一口大にして片栗粉をまぶす。
- 3
- サラダ油で2を揚げ焼きにし、辛子あんをかけ、木の芽を添える。
ポイント
ららら:サワラと筍は焼き目がつくまで触らずに焼き、裏面に返しましょう。
