波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鰆と筍の辛子あんかけ

放送日 2022/4/30

鰆と筍の辛子あんかけ
材料 2~3人分
サワラ 200g
少々
大1
片栗粉 少々
茹でタケノコ 200g
片栗粉 少々
木の芽 適宜
サラダ油 大2
<辛子あん>  
だし  
 水 300ml
 昆布 5cm角1枚
 かつお節 お茶パック1個分
 みりん 大2
 薄口しょうゆ 大2
 溶き辛子 小1
水溶き片栗粉  
 片栗粉 大1
 水 大2

作り方

1
だし(昆布とかつお節)にみりんと薄口しょうゆで味を調え、辛子を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
2
サワラはひと口大に切り分けて塩をふり、10分おく。酒をふりかけ水気をふき、片栗粉をまぶす。茹でタケノコも一口大にして片栗粉をまぶす。
3
サラダ油で2を揚げ焼きにし、辛子あんをかけ、木の芽を添える。

ポイント

ららら:サワラと筍は焼き目がつくまで触らずに焼き、裏面に返しましょう。

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