グルマンタイムのレシピ
中華風えび天
放送日 2022/4/9

材料 | |
---|---|
エビ | 10尾 |
酒 | 大1 |
片栗粉 | 小2 |
衣 | |
薄力粉 | 大10(約80〜90g) |
ベーキングパウダー | 小2 |
片栗粉 | 小2 |
塩 | 小1/3 |
水 | 約大5 |
油 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト、レタス | 適宜 |
作り方
- 1
- エビは背ワタと殻をとり、酒洗いして水気をふく。衣をまぶす直前に片栗粉をまぶす。
- 2
- 衣の粉類をボウルに合わせ、水と油でとろっとした衣に仕上げる
- 3
- 片栗粉をつけたエビに衣をまぶし、180度で揚げる。ミニトマトとレタスを添える。
ポイント
ららら:とろっとした衣でエビがふんわりサクッと揚がります。