グルマンタイムのレシピ
中華風えび天
放送日 2022/4/9
| 材料 | |
|---|---|
| エビ | 10尾 |
| 酒 | 大1 |
| 片栗粉 | 小2 |
| 衣 | |
| 薄力粉 | 大10(約80〜90g) |
| ベーキングパウダー | 小2 |
| 片栗粉 | 小2 |
| 塩 | 小1/3 |
| 水 | 約大5 |
| 油 | 小1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ミニトマト、レタス | 適宜 |
作り方
- 1
- エビは背ワタと殻をとり、酒洗いして水気をふく。衣をまぶす直前に片栗粉をまぶす。
- 2
- 衣の粉類をボウルに合わせ、水と油でとろっとした衣に仕上げる
- 3
- 片栗粉をつけたエビに衣をまぶし、180度で揚げる。ミニトマトとレタスを添える。
ポイント
ららら:とろっとした衣でエビがふんわりサクッと揚がります。
